デイケア ロドフのゲスト様に楽しんで頂こうと、昨年度より始まった、月替わりの「ワールドグルメ・ウィーク」も1年間ご好評を頂き、引き続き本年度も取り組んでいます。
ワールドグルメ・ウィークでは、その国の雰囲気に合わせ施設長が厳選した音楽と、内田整形外科医院栄養部栄養士による『ランチ&スイーツ』で、ゲスト様には耳と舌で感じて頂き、また、その国の世界遺産や文化がわかる『塗り絵カレンダー』を施設長が描き、ゲスト様に色塗りして頂いています。
今回は 4月(4月11日~4月16日) オランダ
5月(5月16日~5月21日) オーストラリア
6月(6月13日~6月18日) カナダ
「ランチタイム」の料理と「ティータイム」のスイーツ、「塗り絵カレンダー」を、ご紹介致します。
・魚の白ワイン蒸し
・スタンポット
・薄焼き卵のパネクーケン
・トマトのスープ
・ライス
・パンネクック
・コーヒー
オランダ料理は、素朴な家庭料理が多く、野菜や豆、肉やソーセージなどの煮込み料理が代表的です。ゴーダやエダムといったチーズも、チーズ王国オランダならではの食文化です。
・バンガーズ
・レインボーサラダ
・ツナモネ
・野菜のミネストローネ
・ライス
・バナナのバイクレット
・コーヒー
オーストラリア料理は、シンプルなものが多く、多文化、多民族国家であるため、様々な国の影響を受けて、独自の食文化を築いています
・カナダ発 ロール寿司
・ブロッコリーサラダ
・レタスとベーコンのカナダ風スープ
・シェーズパイ
・アップルクランベリーケーキ
・紅茶
カナダ料理は、多民族国家であるため、バラエティー豊富な食文化です。世界一のメープルシロップ生産国であり、スイーツはもちろん、料理にもよく用いられます。